Saling Ancam di Rapat RDPU Komisi III DPR, Johan Budi: Semoga Pak Mahfud Tak Direshuffle

- Kamis, 30 Maret 2023 | 12:15 WIB
Anggota Komisi III DPR dari Fraksi PDIP, Johan Budi saat Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama Menkopolhukam Mahfud MD dan PPATK, Rabu, 29 Maret 2023.
Anggota Komisi III DPR dari Fraksi PDIP, Johan Budi saat Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama Menkopolhukam Mahfud MD dan PPATK, Rabu, 29 Maret 2023.

STRATEGI.ID - Anggota Komisi III DPR RI Johan Budi mendoakan agar Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD tak direshuffle oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Menyusul, buntut polemik transaksi mencurigakan Rp349 triliun yang perbincangannya jadi memanas di forum DPR.

Demikian disampaikan Johan Budi di sela-sela rapat dengar pendapat umum (RDPU) Komisi III DPR RI dengan Komite Koordinasi Nasional Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang (KN TPPU), Rabu, 29 Maret 2023.

Baca Juga: Berwudhu dan Berdzikir, Cara Mengontrol Emosi Saat Berpuasa

Awalnya, Johan mengingatkan agar Komisi III DPR RI maupun mitra kerjanya tak saling ancam hanya karena sedang berkuasa. Sebab, seluruh pihak memiliki sisi gelap masing-masing.

"Mungkin ketika kita berkuasa, tidak ada yang berani mengusik-usik. Saya, Alhamdulillah, diberi kesempatan bekerja di lembaga yang saya jadi tahu banyak tentang kotoran-kotoran orang lah," jelas Johan.

"Jadi saya meminta teman-teman Komisi III jangan mengancam-ancam. Pak Mahfud juga jangan mengancam-ancam," tegasnya.

Lebih lanjut, mantan juru bicara KPK itu mengingatkan bahwa jabatan yang dimiliki sekarang hanya sementara.

Baca Juga: Tinggal Pembenahan Mental, STY Yakin Timnas Indonesia Bisa Menjelma Jadi Pesaing Asia

Misalnya, masa jabatan anggota DPR RI itu hanya lima tahun, itu pun kalau tidak terkena pergantian antar waktu (PAW) oleh fraksinya. Begitu juga jabatan menteri.

"Jadi Menko Polhukam juga gitu Pak Mahfud. Belum tentu lima tahun lho. Kalau di-reshuffle? Apalagi ada ramai-ramai gini," ucapnya.

Dia lantas menceritakan pengalamannya saat masih menjadi juru bicara Presiden Joko Widodo. Menurutnya, Jokowi paling tidak suka dengan anak buah yang suka berdebat di luar.

Biasanya, apabila ada menterinya yang berpolemik seperti itu, maka kemungkinan besar akan di-reshuffle.

Baca Juga: Ini Sejumlah Pertimbangan Pemerintah untuk Putuskan Tambah Libur Lebaran 2023

"Tentu saya berdoa dan saya mengagumi Pak Mahfud. Pak Mahfud tidak direshuffle gara-gara ini. Saya kenal betul Pak Mahfud orangnya lurus, sangat berani," pungkasnya.***

Halaman:

Editor: Berry Nuryaman Hariyanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X