STRATEGI.ID - Pemerintah akan menindaklanjuti kesepakatan yang dicapai pada KTT G20 secara detail. Dan hasil kesepakatan yang diraih selama penyelenggaraan G20 sangat banyak.
Hal itu disampaikan Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi usai mengikuti Rapat Terbatas (Ratas) mengenai Evaluasi Pelaksanaan G20, di Kantor Presiden, Senin, 28 November 2022.
"Seperti pada saat kita melakukan 'Gawe' KTT G20 ini akan menjadi kerja keroyokan bareng-bareng untuk menindaklanjuti. Nanti akan ada beberapa orang yang ditugaskan untuk mengawal," ujar Menlu.
Baca Juga: Presiden Tugaskan Menteri Segera Tindaklanjuti Hasil Konkret KTT G20
Retno mengungkapkan, setiap selesai menyelenggarakan perhelatan, Presiden Jokowi selalu meminta jajarannya untuk menindaklanjuti hasil dari gelaran tersebut.
“Ini betul-betul gaya Bapak Presiden bahwa setelah semua perhelatan selesai, maka selalu kami-kami ditagih dengan tindak lanjutnya,” ujarnya.
Menlu berujar, Presiden telah menugaskan beberapa menteri untuk menindaklanjuti hasil KTT G20. Tindak lanjut tersebut meliputi sisi ekonomi, investasi, maupun politik.
Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan mendapat tugas menindaklanjuti hasil di bidang investasi. Menlu sendiri menindaklanjuti urusan politik.
Baca Juga: KSAL Sematkan Brevet Hiu Kencana kepada Ketua DPR Puan Maharani
Selain itu, ada pula kerja sama bersifat umum di luar isu investasi dan politik. Hal ini akan ditindaklanjuti oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.
Artikel Terkait
Presiden Instruksikan Segera Mendata Bangunan Terdampak Gempa untuk Rehabilitasi dan Rekonstruksi
Ribuan Relawan Jokowi Hadiri Kegiatan Nusantara Bersatu, Bentuk Apresiasi Kinerja Presiden
Presiden Jokowi Berikan Bonus kepada Atlet ASEAN Paragames ke-11 sebagai Bentuk Apresiasi
Presiden Tunjuk KSAL Yudo Margono sebagai Calon "Tunggal" Panglima TNI
Presiden Tugaskan Menteri Segera Tindaklanjuti Hasil Konkret KTT G20