STRATEGI.ID - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta Pemerintah untuk memasifkan sosialisasi dan edukasi mengenai penyakit Cacar Monyet, meski penyakit ini belum ditemukan di Tanah Air.
Apalagi Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menetapkan penyakit Cacar Monyet tersebut sebagai darurat global atau Public Health Emergency of International Concern (PHEIC).
“Cacar Monyet sudah menyebar di puluhan negara berdasarkan laporan WHO. Belajar dari pengalaman kita menghadapi Covid-19, Indonesia harus siaga terhadap penyakit Cacar Monyet atau monkeypox,” kata Puan Maharani, Senin (25/07/22).
Baca Juga: Eka Rock SID Sambangi Program, The Next Gen Bali
WHO menyebut sudah ada sekitar 16.000 kasus yang dikonfirmasi di 75 negara, meskipun sebagian besar kasus berasal dari Eropa dengan 5 kematian terjadi di Afrika.
Puan Maharani mendorong Pemerintah untuk mengantisipasi masuknya penyakit yang disebabkan oleh Monkeypox virus (MPXV) tersebut.
“Masifkan sosialisasi mengenai penyakit ini, termasuk perbanyak edukasi kepada masyarakat tentang Cacar Monyet untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap monkeypox,” ucap perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI tersebut.
Lebih lanjut, Puan Maharani meminta Pemerintah melakukan deteksi dini menyusul Cacar Monyet telah dideklarasikan sebagai keadaan darurat kesehatan masyarakat yang menjadi perhatian internasional.
Baca Juga: Bareskrim Polri Siap Lakukan Gelar Perkara Dugaan Penyelewengan Dana ACT
Ia memuji langkah Pemerintah menyiapkan 2 laboratorium sebagai upaya deteksi dini monkeypox.
Artikel Terkait
Puan Maharani: Sebagai Sokoguru Perekonomian, Koperasi Harus Adaptif Ikuti Kemajuan Zaman
Di Y20 Summit, Puan Maharani Ajak Kaum Muda Jadi Agen Pembangunan dengan Terlibat di Bidang Politik
Puan Maharani: Kenaikan Harga Kebutuhan Pokok Harus Jadi Pertimbangan Upah Minimum 2023
Puan Maharani: HAN 2022 Harus Jadi Momentum Tingkatkan Kesejahteraan Anak
Puan Maharani: Hari Anak Nasional Harus Jadi Momentum Tingkatkan Kesejahteraan Anak